한동초등학교

한동초등학교

알림마당

메인페이지 알림마당 가정통신문 - 재난대응 안전한국훈련 실시 안내

• 작성자송**
  • 작성일2022-11-23

제목재난대응 안전한국훈련 실시 안내

재난대응 안전한국훈련 실시 안내

학부모님 안녕하십니까?

재난에 강한 우리나라, 안전한 국민 실현을 위해 전국적으로 <2022 재난대응 안전한국훈련>11.21-11.25(5일간) 실시됩니다. 훈련 3일차인 11.23()에는 전교생 재난대응(화재) 대피 훈련을 실시합니다. 이번 훈련이 성공적으로 실시되고, 학생들이 재난과 안전에 대한 지식을 직접 습득하여 안전조치 능력을 배양할 수 있도록 학부모님께서 적극 참여하여 주실 것을 당부드립니다.

훈련 개요

- 훈련기간 : 2022.11.21.()-2022.11.25.(), 5일간

3일차(11.23) 전교생 재난 대응 대피 훈련 실시

- 훈련유형 : 화재 대피 훈련

학부모님께서는 자녀들이 대피훈련(지진, 화재 등)에 성실하게 참여할 수 있도록 지도하여 주시고, 각 가정에서도 뒷면 안전 점검표를 활용하여 재난에 대응하고 안전한 환경을 조성할 수 있도록 힘써주시길 부탁드립니다. 감사합니다.

2022. 11. 22.

한 동 초 등 학 교 장

[가정용]

우리 집 안전점검

학부모님 댁내 행복과 건강이 함께하길 기원합니다. 1121~25일은 2022년 재난대응 안전한국훈련주간입니다. 학교에서도 학생들의 안전한 학교생활을 위해 다양한 안전 교육활동을 실시하고 있습니다. 가정에서도 이에 발 맞춰 우리 집 안전점검을 실시하시어 한동초 학생들이 안전에 대한 개념이 생활 속에서 체득될 수 있도록 많은 협조 부탁드립니다.

우리집 안전점검 체크리스트

분야

점 검 항 목

점검결과

(,×)

이상 시 접수처

가스

콘크리트 구조에 균열, 누수, 철근 노출은 없는가?

문의)

가스

공급업소

가스렌지 밸브는 완전히 잠겨 있는가?

1회 가스가 새는지 비눗물과 점검액으로 점검하는가?

환기가 잘 되는 실외에 가스통을 보관하는가?

가스보일러의 홈, 배기구시설 설치 상태는 양호한가?

경보기 등은 정상 작동하는가?

가스밸브 및 배관은 녹슬지 않았는가?

전기

누전차단기를 설치하고 월 1회 정상 작동시험 버튼을 눌러 확인하는가?

문의)

전기

안전

공사

064-803-8500

1개의 콘센트에 여러 개의 전기기구를 사용하지는 않는가?

손상된 코드선, 피복이 벗겨진 전선을 사용하지는 않는가?

소화기를 1대씩 비치하고 작동요령을 알고 있는가?

화기 주변에 인화성 물질 등을 내버려두고 있지 않은가?

기타

구급상자는 누구나 쉽게 사용할 수 있는 장소에 보관하여 두는가?

사고 시

119

라이터, 성냥, 약물, 칼 등은 어린이 손에 닿지 않는 곳에 보관하고 있는가?

높은 곳에 떨어질 위험이 있는 물건을 방치하지 않는가?

목욕탕 등의 미끄럼 방지를 위한 안전조치는 하였는가?

유해물지(인화성, 유독물질 등)을 내려버려 두지 않았는가?

, 책상, 가구 등의 날카로운 모서리에 안전조치를 하였는가?

열람하신 정보에 대해 만족하십니까?